塩レモン

レモン7個(有機栽培物)
塩50gくらい(藻塩と粗塩)

レモンを熱湯に泳がせてその後ゴシゴシ洗って
皮についてる農薬や蝋を落とします。

レモンの皮を剥く
身はナイフで取って種は捨てる。
ふさの皮をさらに絞ってレモン汁にしておく。
レモン2個分は皮付きスライスにする。

皮を5mm角位に切って、瓶に詰め、
皮→塩→皮→スライス→塩→レモン汁と詰めて、1週間放置。


まだ作ったばかりでどうなっていくのかわかりませんが、
発酵するらしいです(ほんまかいな)

うまくいったら、塩レモンレシピもまた後日のお楽しみ。

What's New

工房、店舗が引っ越します。

京都は東寺の近くになります。

新しいがまの窯&562庵をお楽しみに!

(2020.06.01)